День 3. Селим, караван-сарай, монастырь Айраванк, озеро Севан и Дилижан

Автор повествования: Андрей
Проснулись в 8:20. Вроде даже почти выспались, по ощущениям было даже лучше, чем вчера. Решили собрать вещи до завтрака, чтобы можно было спокойно насладиться завтраком. Упаковав всё, спустились в ресторан и сначала не поняли, а как кушать, так как еды в прямой видимости не было. Мы прошли до двери персонала и оттуда вышла женщина, показавшая нам наш стол, на котором уже была вся еда. Получился эдакий личный шведский стол. Из напитков мы заметили только компот (он оказался очень вкусным), но хотелось ещё и чего-то горячего, так что мы попросили чай. После нас спросили, чего нам хотелось бы из горячей еды, я предположил, что мне достаточно тёплых сосисок, уже лежащих на тарелке, а Света заказала себе яичницу с помидорами. Порция оказалась довольно большой, так что съесть всё мы не смогли, тем более, что хотелось попробовать фруктовый десерт — дыня, арбуз, виноград и банан. Увы, арбуз с дыней оказались не очень сладкими, но мы не сильно расстроились и потопали в номер. Быстро дособирав вещи, мы спустились, отдали ключи, обменялись добрыми пожеланиями и вышли из отеля, где нас уже ждал наш гид. Погрузив вещи, мы поехали к озеру Севан.
Поскольку дорога предстояла долгая (около 200 км), гид предложил включить музыку. Сначала мы решили, что нам хорошо и без неё, но спустя минут 20 поняли, что с фоновым сопровождением будет ехать веселее. Хоть гид и предложил поставить свою музыку, мы решили, что не готовы доверять нашему плейлисту, так что гид включил армянские песни, среди которых внезапно были и русские, причём некоторые строчки нас очень позабавили:
Я ведь не игрушка, всем поцелуйчик в ушко
Лучший из лууучших, один плюс один, не превращается в ноль.
*комментарий от Ярика: Поле по модулю два: кто куда а я домой*
В какой-то момент гид заметил в небе парящего орла, а буквально спустя 5 минут мы заметили ещё одного орла, сидящего в поле. Его расцветка очень сильно напоминала курочку и лишь клюв и размеры выдавали в нём орла.
Ещё по пути мы останавливались возле источника воды в форме головы коровы, где гид набрал себе воды. Мы, решив утром не брать пустые бутылки из отеля, лишь попробовали воду из своих рук.
Проехав ещё буквально километр, гид заметил лошадку, пасущуюся практически у дороги и предложил остановиться и сфоткать её. От такого предложения мы отказаться никак не могли.
Первой запланированной остановкой был селинский Караван Сарай. Снаружи честно похоже на сарай. Внутри практически полная тьма и лишь несколько лучиков солнца через пару отверстий пробиваются и позволяют разглядеть места стояния лошадок и места обитания людей в этом месте. Выйдя, нас подозвали знакомые гида, продающие разные лакомства. От дегустации вина и водки мы отказались, а вот от предложенного кусочка яблока и граната не устояли. Было вкусно. Попрощавшись, мы двинулись дальше.
Виды гор серьёзно поменялся по сравнению со вчерашним днём. Они стали более песчаными и практически не имели зелени. Появились каноничные горы из детских рисунков с заснеженными вершинами. Температура воздуха стала заметно выше, чем в Горесе, так что пришла пора убирать пальто обратно в чемодан.
Спустя примерно час показалась вода, практически полностью сливавшаяся с облаками, было практически не различить, где заканчивается вода и начинается небо.
Впереди нас ожидала остановка у монастыря Айраванк с красивым видом на озеро Севан. Дойдя до монастырской церкви, мы зашли в неё и заметили полы, внезапно устланные коврами. Гид показал нам толстые стены, рассказав, что зимой тут очень холодно, а эти стены позволяют сохранить тепло подольше.
Пофотографировавшись вокруг на фоне озера, мы поехали в кафе обедать. Нам там очень порекомендовали шашлык из рыбы, которую вылавливают из этого же озера, а мы решили этой рекомендации последовать. При входе на территорию нас встретили три маленьких котёнка. Один из них был самым смелым, а потому сразу микнул и начал ласкаться. Мы, как большие любители котиков, остановились и минут пять гладили этот милый комочек. Наш гид всё это время придерживал нам дверь и мы даже пошли внутрь, но котик всё не хотел нас отпускать и бежал с нами. Открыв себе дверь, мы не успели и моргнуть, как эта милая морда пробежала внутрь. Хозяин заведения был против и попытался быстро его схватить, но котик оказался шустрее и убежал в зал. Мы извинились и пошли выбирать себе еду. Пока ждали официанта, заметили, как за соседним столиком кормят запущенного нами котёнка, а спустя сего пару секунд он уже прибежал к нам и забрался на колени к Свете. К этому моменту к нам подошёл официант, увидел котика, схватил его, выставил за дверь и вернулся к нам. Заказав шашлык из рыбы с картошкой, облипиховый компот и пахлаву, мы вышли на улицу (гид заранее сказал, что у нас будет минут 10-15 до приготовления и рекомендовал спуститься к озеру). Выйдя, мы заметили уже знакомых нам котят, но на одного больше (и тоже смелого). Прогулка до озера была прервана играми и почесулями. Вскоре к нам подошла мама кошка и тоже получила свою долю почесушек. Кое-как преодолев котячьи чары, мы спустились к озеру. У подхода стояла статую русалки, возле которой лежала милая собачка, а в воде плавала фигурка лебедя. Оглядевшись по сторонам мы заметили справа качели и устремились к ним. Дойдя до качелей, мы заметили, что собачка подошла к нам. А через пару мгновений услышали громкий лай двух других бежавших к нам собак. Решив, что не хотим ввязываться в собачьи разборки, мы ретировались и пошли обратно в кафе, ненадолго задержавшись ещё раз у котят. Вернувшись за столик и подождав ещё несколько минут, мы получили наши блюда и принялись обедать. Шашлык из рыбы оказался вкусным, однако количество костей немного уменьшило удовольствие. А вот компот и пахлава оказались очень даже вкусными. Доев и оплатив счёт (8800֏) мы вышли на улицу поиграть с котами напоследок. Там к нам подбежали ещё два незнакомых нам котика — чёрный и рыжий. Мы поиграли с ними травинками, хорошенько погладили, попрощались и пошли к машине гида.
Следующей остановкой уже был наш отель в горах в городе Джермук. Доехав, мы заплатили гиду (160000֏), попрощались и пошли заселяться. Территория немного была похожа на деревенскую. На огороженной территории находились 4 небольших одноэтажных стильных домика и наш двухэтажный, более похожий на дачный, нежели остальные. Нас встретила хозяйка, провела в нашу комнату (да, тут не номера, а комнаты в едином доме, однако каждая из комнат имеет свой номер, так что всё честно) на втором этаже.
Заселившись, мы решили отправиться в старый город Джермук. Карты говорили, что топать нам около 40 минут, но, зная, что с пешими маршрутами тут не очень, на всякий случай решили уточнить у хозяйки дома. Она подтвердила маршрут, добавив, что идти скорее минут 30, чем 40, и мы потопали. Наклон был весьма большой (мы всё-таки на горе), так что мы сразу понимали, что обратно точно поедем на такси. Спустившись, мы сверились с картой и пошли к месту назначения. По пути нам встретился небольшой парк, в котором было много милых собачек. Дойдя до старого города, мы заметили мастера-керамика, про которого Света читала в описании старого города, и решили зайти к нему на мастер класс.
Сначала мастер всё подробно показал на своём текущем изделии, затем рассказал, что и как нужно будет делать, предложил придумать форму будущего изделия и вооружил Свету куском глины. За считанные минуты из бесформенной массы стала появляться чудесная пузатая ваза. А спустя ещё несколько минут она была задекорирована чудесными волнистыми линиями. Далее был самый трудный этап — отрезать ниткой изделие от гончарного круга. Света мастерски справилась с этой нелёгкой задачей и была похвалена мастером. Мы ещё немного поболтали с мастером, заплатили за мастер класс (3000֏) и стали думать, куда идти дальше.
Поскольку уже темнело, мы решили, что иди ещё пару километров до пьяного леса и амфитеатра неразумно, да и голод давал о себе знать. Так что мы поискали поблизости ресторанчик, оценили его меню и потопали к нему.
Внутри было очень атмосферно, особенно нам понравилась сервировка салфеток в виде юбки куклы. К нам подошёл официант, мы заказали себе хачапури, говяжий кер у сус и чай, чтобы согреться. Заказ принесли довольно быстро. Порции были как всегда огромные, так что я уже сразу понимал, что часть хачапури мы возьмём с собой и поедим в номере ближе к ночи. Светино же блюдо хоть и было большим, но она успешно справилась с ним.
Допив чай, мы попросили официанта собрать оставшиеся два кусочка хачапури с собой, оплатили счёт (7810֏) и вышли из ресторана. Анализируя прошлые вечера, мы решили, что захотим вечером чай, так что зашли в стоящий буквально в 200 метрах минимаркет, купили себе вкусняшек (800֏) и вызвали себе такси до отеля (500֏). Таксист приехал буквально за минуту и довёз нас всего за 15 до нашего отеля. Мы поднялись в наш номер, плюхнулись на кровать и наконец расслабились после насыщенного дня под фильмец.